★ 栗きんとん ★
【材料】
さつまいも(正味) 300g
くちなしの実    2〜3個
(調味料)
栗の甘煮汁     0.5C
みりん       0.5C
砂糖          1C
塩       小さじ1/3
@さつまいもの皮を厚めにむいて2cm位の輪切
 りにし水に晒す。
Aくちなしの実を刻んでガーゼまたはお茶パッ
 ク袋などに入れ@と一緒に鍋に入れ、かぶる
 程度の水を入れ柔らかくゆで、さつまいもを
 取り出す。
Bくちなしを取り除いたAと調味料全部をミキ
 サーに入れスイッチを入れる。(ミキサーが
 動きにくければ水または茹で汁を加えてもよ
 い)
CBがなめらかになったら鍋に入れ、火をつけ
 てしゃもじでまぜながら水分を多少飛ばした
 後栗を加え、まぜた時しゃもじの跡が鍋に残
 る位まで練ったら火を止め、時々混ぜながら
 冷ます。
※ くちなしの実は色よく仕上げるためなので、なくてもよい 
橋口
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