★ カリフラワー(ブロッコリー)のスープ ★
【材料】6人分
カリフラワー    400g
  (ブロッコリー)
玉ねぎ       150g
じゃがいも     200g
水        1200cc
牛乳        300cc
バター       大さじ1
塩           少々
固形スープの素     2個
浮き実         少々
@じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水に晒
 しておく。玉ねぎも薄切りにする。カリフラ
 ワー(ブロッコリー)は小房に分ける。
A鍋に@のやさいを入れ、水と固形スープの素
 を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にし
 、アクを取りながら煮る。
BAが煮崩れるくらいになったら、火を止め、
 少し冷ましてから、ミキサーにかけて、ピュ
 ーレ状にします。
CBを鍋に戻し入れて、焦げ付かないよう中火
 で煮る。牛乳を加え、煮立ったらすぐ弱火にし
 て、塩を入れて味を調え、火を止め、バター
 を入れてとかす。
D器に注いで、浮き実を浮かべる。
※ ブロッコリーのスープの場合はブロッコリーの小房を茹でたものを浮かべてもよい。
  カリフラワーの場合はクルトンやパセリなども合う。 
津田
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