★ ロールキャベツ ★
@みじん切りの玉ねぎはフライパンで炒める。
Aボールに冷ました@と残りの種材料を入れ練
 り混ぜて、8個に分ける。
Bキャベツは根ぎわの葉しんを削いで薄くし、
 熱湯に通してしんなりさせておく。
CBのキャベツの水分をふき取り、小麦粉を薄
 く振ってAの種をのせ両端を折り込んで包み
 爪楊枝で止める。8個包む。
D鍋にくず野菜(玉ねぎや人参をスライスした
 ものや、削った葉しん等)と3cm幅に切った
 ベーコンを敷きその上に、Cを並べ、かぶる
 くらいのスープを注ぎ、20分煮る。(沸騰
 したら、弱火にする。)
E最後にスープの味を塩・胡椒で調え、スープ
 と共に盛り付ける。
【材料】
(種)
牛挽肉       250g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
パン粉      1/2カップ
ケチャップ     大さじ1
ウスターソース   大さじ1
塩         小さじ1
胡椒          少々
ナツメッグ     小さじ1
(他)
キャベツ        8枚
スープ         適量
ベーコン        3枚
くず野菜        少々
塩・胡椒        少々小麦粉         少々
爪楊枝         8本
※ 好みで、ナツメッグの量を調整します。
※ 種の中に、グリンピースやコーンなどを少量入れてもいいですね。
※ スープは固形スープを利用すると簡単です。 
津田
料理集トップへ