★ 夏のスープ ★
@モロヘイヤは茎は使わず、葉と軸をつみ取っ
 て、粘りが出るまでみじん切りにしておく。
Aじゃがいもはサイコロに、玉ねぎは薄いくし
 形に切る。
Bベーコンは5oくらいに切る。
C鍋にサラダ油を入れて熱し、AとBを入れて
 炒め、水を入れ沸騰したら、スープの素を入
 れる。
DCのじゃがいもが煮えたらスープの味を調え
 、塩・胡椒でお好みの味にする。
EDに@のモロヘイヤを入れ、プワーと吹き上
 げたら弱火にし、30秒後に火を止める。
 
【材料】(5人分)
モロヘイヤ     100g
水         900cc
固形スープの素   2〜3個
じゃがいも       1個
玉ねぎ         1個
サラダ油      大さじ1ベーコン        1枚
塩・胡椒        少々 
※ にんにくが入らないあっさりタイプです。
※ 他の夏やさい(ズッキーニ、きゅうり、なす、にんじんなども入れるとボリューム満
  点栄養満点のスープになります。
※ ベーコンの替わりにウインナーソーセージ2本を薄切りしたものを入れても美味しい
  ですよ。  
津田
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