講師 Profile




・跡見学園中・高校を経て、跡見学園女子大学文学部美学美術史学科卒業。
・東京セントラル美術館勤務。
・結婚後、夫の転勤に伴い英国、ロンドンへわたる。
・Mrs.フランソワーズのサロンでフランス・イギリス料理を学ぶ。
・その後、夫の香港赴任のため、多くのアジアの文化にも触れ、中華・中国茶・エスニック料理を学ぶ。
・帰国後下記の有名料理教室・ホテルのシェフの講座の門をたたき、家庭向けにアレンジしてオリジナルレシピを作成。
日本料理
 ・土居勝料理教室
 ・料亭「胡蝶」懐石料理
 ・辻留 懐石料理
 ・東京會舘 おもてなし日本料理

中華料理
 ・ホテルオークラ 桃花林
 ・東京會舘 中華料理

西洋料理・ケーキ
 ・東京會舘 フランス料理、フランス菓子
 ・イタリア料理 「リストランテ濱崎」濱崎シェフより
 ・今田美奈子お菓子教室 ムースの会会員
   お菓子講座・テーブルセッティング
 ・フランス菓子「ドルチア」

エスニック
 ・ベトナム料理「ブーゲンビリア」シェフより
 ・韓国宮廷料理 無窮花シェフより

・1992年より自宅にてサロンをオープン。
・1999年JR西船橋駅前のマンションにて、新教室をオープン。
・2004年、ニューヨークに駐在。世界の食事情を学ぶ。
・2006年1月、Culinary Arts Master Class in Cooking (The New School Univercity in New York)終了。
・2006年5月、Culinary Arts Master Baking Course(The New School Univercity in New York)終了。
・2006年7月、Vivit Square 家庭料理コンテスト 優勝。
・2006年7月、アジア(シンガポール)家庭料理コンテストに日本代表で出場、優勝。




雑誌ラ・セーヌ 特集「外国で何を学んだのですか?」  1997年3月号掲載
雑誌ラ・セーヌ特別編集 好きを仕事にした女たち120 掲載
・リクルートケイコとマナブ  「飲茶と中国茶芸」
                  「世界のお料理めぐりパーティー」
                  「おせち料理と茶の湯」
                  「テーブルフラワーとキッシュのティーパーティー」
                  「韓国宮廷料理」
・JAグループ家の光      「お料理カード」 掲載
・日経TRENDY         トレンド探索「多忙な男性は料理を学ぶ」  2006年1月号掲載
・alettaCHIBA         特集「ワインに合うお花見弁当」  2006年4月号掲載

・千葉県「シェークスピアカントリーパーク」 レセプションパーティー指導
カザーレ(自由が丘 デリカテッセン)     商品レシピ指導

種類
  懐石料理・中華・フレンチ・イタリアン・エスニック料理・飲茶・ケーキ等